Minggu, 02 Agustus 2009

Resep Pelembut & Pewangi Pakaian - Formula Softener

Pelembut Pakaian - Formula dan Resep

Bahan:
Supersoft 200-300gr
Parfum Snappy/ Ocean Fresh 6-12cc
Fixative 6cc
Methanol + Pewarna secukupnya
Aquadest / Air Hangat 700 – 800cc

Cara Membuat:
1. Tuang Supersoft dalam wadah plastik
2. Tambahkan Air Hangat sedikit demi sedikit, campur hingga rata
3. Pada Wadah yang lain campukan Parfum, Fixative, Methanol & Pewarna
4. (2) + (3) Aduk Rata
5. Siap Dikemas
Untuk produksi dalam Jumlah besar bisa memakai Mixer Low Speed



Bahan Aktif pelembut Pakain:

Supersoft adalah bahan baku utama untuk pembuatan softener pakaian atau pelembut pakaian. Bentuknya pasta putih kental.Larut dalam air hangat. Pada pembuatan Softener sejenis molto, Supersoft tinggal dilarutkan didalam air hangat dan diberi Parfum Khusus untuk softener.
Ionic Type: Cationic
Dosis Pemakaian 20-30%.
Tersedia dalam kemasan eceran/kg.
Kemasan 50kg/drum & Kemasan 120kg/drum.

Parfum:
Parfum untuk Pelembut Pakaian adalah jenis parfum yang khusus, tahan panas & wangi melekat.
Jenis Parfum/Fragrance yang sering digunakan pada formula Pelembut Pakaian antara lain:
Parfum Snappy, biasanya digunakan untuk Pelembut Pakain/Softener warna Pink.
Parfum Ocean Fresh, biasanya digunakan untuk Pelembut Pakaian warna Biru.
Parfum jenis yang lain : Blue Fresh/Molto Blue, Satin Fresh, & Glory.
Pemilihan Jenis Parfum ini sangat menentukan keberhasilan penjualan karena, selain melembutkan, Harum dari pelembut Pakaian sangat menentukan keberhasilan penjualan Produk.

Fixative.
Fixative adalah bahan kimia yang berfungsi untuk melekatkan parfum ke serat kain.

Methanol/ alcohol, adalah pelarut parfum. Fungsinya agar Parfum larut dalam bahan softener.

Pewarna. Pewarna yang digunakan untuk Pelmbut Pakaian adalah Pewarna Makanan. Fungsinya untuk memperindah tampilan Pelembut Pakianan sehingga Penampilannya Menarik.

Bahan Bahan Pelembut Pakain Bisa dibeli di:
CV. Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No.3
Telp: 62-31-8721242 – 8704937
Flexi: 031-71871521
HP; 08123040593
Surabaya
Emai: chemical.tristar@gmail.com

VCD Tutorial Cara membuat Pelembut Pakaian/Softener.
Rp 100.000,-. Bila Anda Berminat bisa menghubungi: Mbak Nur di HP 081332004197

Kursus Cara Memproduksi Pelembut Pakaian.
Biaya : Rp 200.000,-
Durasi: 2-3jam 1X Pertemuan. Peserta Langsung Praktek.
Avilable: Kursus dengan menggunakan Mixer Industri Low Speed, dengan Tambahan Biaya Praktek & Bahan.
Info: Tristar Pusat Kursus Home Industry & Handicraft.
Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA 24 Surabaya,
Telp; 62-31-8794764-65. 031-8707808. HP 085731051010.

Sekilas Tentang Pelembut Pakaian
Pelembut pakaian, bagaimanapun, sampaikan banyak lebih dari satu lunak, berbulu halus, perasaan mewah untuk paling pakaian. Mereka mengurangi belengket statis dan goncangan elektris yang dihasilkan oleh buildup keelektrikan statik. Mereka menyusut kerut pakaian dan setrika perbuatan lebih mudah dan waktu pengeringan lebih pendek. Mereka mengurangi kerusakan serabut. Lebih dari itu, sehubungan dengan bau semerbak mereka, mereka mengabarkan satu bau senangkan ke pakaian dicuci. Mereka juga boleh menyampaikan berbagai aktif seperti tanah melepaskan agen, memutihkan agen, dan agen antiwrinkle ke pakaian. Setelah mempertimbangkan pembenaran untuk pelembut pakaian, asal dari kebutuhan dan bermanfaat bagi menyampaikan, ulasan bab ini teknologi dari formula ini — ilmu kimia dan process— dan kimia fisik dari pakaian lunak.

Sejarah Pelembut Pakaian
Kehalusan pakaian menunjuk ke satu perasaan senangkan ketika mempergunakan pakaian, yaitu dipelihara oleh secara teratur memperlakukan penatu dengan formula sesuai. Pelembut pakaian, bagaimanapun, sampaikan banyak lebih dari satu lunak, berbulu halus, perasaan mewah untuk paling pakaian. Mereka kurangi belengket statis dan goncangan elektris yang dihasilkan oleh buildup keelektrikan statik. Mereka menyusut kerut pakaian dan setrika perbuatan lebih mudah dan waktu pengeringan lebih pendek. Mereka mengurangi kerusakan serabut. Lebih dari itu, sehubungan dengan bau semerbak mereka, mereka mengabarkan satu bau senangkan ke pakaian dicuci. Mereka juga boleh menyampaikan berbagai aktif seperti tanah melepaskan agen, memutihkan agen, dan agen antiwrinkle ke pakaian. Setelah mempertimbangkan pembenaran untuk pelembut pakaian, asal dari kebutuhan dan bermanfaat bagi menyampaikan, ulasan bab ini teknologi dari formula ini — ilmu kimia dan process— dan kimia fisik dari pakaian lunak. harus dimiliki perasaan yang sama sebagai sesuatu alami. Juga, alat pengering terguling elektrik adalah — dan statis adalah — lebih populer. Mereka mengabarkan satu kehalusan yang dapat dipahami ke pakaian, tapi pada akhir dari terguling mengeringkan butir data melekat bersama-sama karena akibat keelektrikan statik yang dihasilkan pada lebih kering. Suatu kebutuhan karenanya dimunculkan untuk kontrol statis. Melapisi serabut dengan satu materi berminyak menetralkan kerusakan yang dihasilkan oleh lebih kondisi cuci agresif. Mantel mungkin berlaku bagi pakaian selama bilasan, selama pengeringan, atau sekarang bahkan selama pencucian. Hasil kehalusan terbaik diperoleh dengan memperkenalkan pelembut selama bilasan terakhir. Sejak formula maka undergoes satu cairan sangat besar, aktif harus menunjukkan satu daya tarik besar untuk substrate (daya tarik didefinisikan sebagai koefisien sekat di antara pakaian dan minuman keras). Oleh sebab itu paling pakaian pelembut adalah berlandaskan kationik surfaktan, tunjukkan yang satu daya tarik terkenal untuk pakaian.

Komposisi dan Resep Pelembut Pakaian
Gubahan pelembut pakaian secara teratur dimodifikasi, sebagai hasil variasi pada kinerja perlukan, pada sekunder idaman untung, dan di peraturan. Mereka selalu telah sedang mempesona dan menantang formula, seperti mereka harus kukuh stabil pada botol dan destabilize pada saat cairan untuk menyimpan ke atas pakaian semasa bilasan. Ini dicapai oleh dengan cermat memilih resep.

A. Bahan Pelembut/Softening Ingredients
Bahan Aktif pelembut Pakain:
Supersoft adalah bahan baku utama untuk pembuatan softener pakaian atau pelembut pakaian. Bentuknya pasta putih kental.Larut dalam air hangat. Pada pembuatan Softener sejenis molto, Supersoft tinggal dilarutkan didalam air hangat dan diberi Parfum Khusus untuk softener.
Ionic Type: Cationic
Dosis Pemakaian 20-30%.



B. Formula dan Bahan Lain

Parfum Untuk Pelembut Pakaian
Karakteristik estetika dari pelembut pakaian selalu telah tarik banyak perhatian dari formulators. Masing-masing formula dibuat menurut selera oleh beberapa spesifik resep, tentukan yang penampilan ini. Satu parfum sesuai biasanya ditambahkan ke pakaian pelembut. Menetralkan bau dasar dan abar ke formula satu bau senangkan, gambarkan yang bermanfaat bagi yang disampaikan oleh formula, satu-satunya dihadapi tantangan oleh parfum memondokkan ketika mereka mengembangkan satu bau semerbak untuk pelembut pakaian. Parfum juga sudah untuk memenuhi kebutuhan penting yang lain, kandang kuda seperti itu sisa pada formula — jendela kemantapan dari banyak parfum resep adalah agak sempit — dan mempertahankan formula rheology dan kemantapan penyimpanan tidak berubah. Tidak ada pemisahan tahap, modifikasi dari sifat merekat, atau keaiban kimia harus terjadi. Satu kali penyetelan lebih baik dilengkapi dan kondisi di atas dipenuhi pada satu gubahan tertentu, parfum dioptimalkan untuk mendapat satu reaksi konsumen positif.
Banyak pakaian pelembut dicelup untuk meliputi aspek kekuning-kuningan dari formula. Secara kebiasaan, mereka adalah biru, karena akibat sukses dari Hibur, salah satu Ungkit merek paling awal Sekarang ini, berbagai celup biasanya menyesuaikan tempat bernaung dan kekuatan dari diinginkan yang berwarna dan apapun warna mungkin ditemukan pada rak pasar besar. Celup pantas, bagaimanapun, harus selamat untuk gubahan, untuk pakaian, dan untuk lingkungan. Celup harus larut dalam air dan biodegradable, dan harus menunjukkan hak milik nonstaining.
Paling formula distabilkan melawan keaiban biologi oleh bahan pengawet. Terlepas dari aktivitas antibacterial dari kationik surfaktan, ada beberapa risiko dengan pencemaran hasil bakteri dari pelembut pakaian. Paling umumnya, air yang telah diionisasi harus biasanya merumuskan pelembut pakaian. Dengan cara ini satu mungkin penyebab elektrolit variasi sehubungan dengan menyiram mutu dihilangkan. Lebih dari itu, ini adalah satu cara untuk menghindari buat-buatan dengan ion ferric, yang yang dapat menyebabkan pakaian menguning. Sesuaikan perlakuan dari pertolongan air menghilangkan pencemaran awal dari formula. Kalau air nondeionized dipergunakan, kekentalan formula tersisa rendah dan satu thickener harus digabungkan. Akibat bahan pengental sempurna telah diperoleh dengan nonionic bahan kimia untuk cat turunan, kationik guar rekatkan, atau crosslinked kationik polyacrylates.
Pelembut pakaian juga boleh mengandung agen antistatic (anionic atau ethoxylated nonionic surfaktan) dan / atau humectants untuk banyak taraf kelembaban pada permukaan pakaian Sebagai dinyatakan oleh Levinson, bilas pelembut penambahan juga menyediakan satu cara untuk memperkenalkan resep berharga pada proses cuci itu tidak boleh menjadi yang dapat dipertukarkan dengan deterjen penatu Beberapa hak paten telah diarsipkan meliputi persatuan dari tanah pelepasan polyethylene terephthalate agen, mengandung nitrogen polimer atau polyvinylpyrrolidone (PVP)-ketik polimer untuk larangan transfer celup dan pelepasan tanah biocidal quaternaries untuk menggencet formasi berlumut dan bau pada pakaian basah, dan banyak orang lain
Beberapa resep telah dipergunakan di beberapa pakaian pelembut untuk menyampaikan bermanfaat bagi tertentu. Antara mereka adalah berikut: Agen biru untuk menetralkan menguning kecenderungan dari kationik aktif. Cosolvents dan hydrotropes seperti merumuskan bantuan dan untuk membuat formula dengan mudah dosis dan dispersi pada minuman keras bilasan tanpa mempengaruhi kemantapan penyimpanan Kelelahan membantu pastikan bahwa kondisi terbaik dicapai pada pemandian pencucian untuk memperoleh pemecatan penuh dari pelembut. Antara sistem ini adalah pengendali pH Nonionic surfaktan punya akibat terbalik, saat mereka cenderung memegang agen lunak pada minuman keras bilasan. Agen Antifreezing. Ketika ini mencairkan setelah mempunyai telah dibekukan, satu pakaian siklus bilasan pelembut biasanya undergoes satu peningkatan sangat besar dari kekentalan sisa itu bahkan setelah penyimpanan berlarut-larut di suhu-kamar. Masalah ini dihindari dengan memperkenalkan satu agen antifreezing. Penambahan dari 4 to7%methanol, ethanol, (poly)ethylene glycol, atau eter glycol melindungi formula dari bulu halus beku ke –7? C; tanpa perlindungan, awal formula membekukan di di sekitar –2? C. Untuk alasan-alasan keselamatan, sejumlah agen antifreezing harus dipertahankan serendah mungkin. Metanol, yaitu lebih murah dibandingkan ethylene glycol, didaftarkan sebagai satu racun pada beberapa negara. Pelembut imidazolinium adalah kurang tunduk kepada ketidakstabilan freeze–thaw dibandingkan DHTDMAC. brightener optis. Karena akibat saring akibat aktif, meringankan serabut mungkin berbias kurang cahaya dan menjadi sedikit banyak kurang terang.
Untuk mengatasi masalah, pakaianan menambahkan satu optis brightener untuk beberapa formula. Abenefit dapat tentu saja jadi ditayangkan pada laboratori oleh perbandingan fluorescence dan pasangan test; pengguna, siapa melaksanakan perbandingan pasangan, dengan susah mendeteksi perbedaan. Bermanfaat bagi pada butir data warna jadilah lebih jelas nyata dan konsumen biasanya merasa kebangkitan kembali berwarna. Memilih satu calon memerlukan satu penilaian persiapan dari mungkin corak warna ubah. Karakteristik keseluruhan dari formula selesai adalah hasil dari buat-buatan dari zat tambahan (nonionic surfaktan, elektrolit, polimer kationik), dari sifat alami dan sejumlah parfum, dan dari prosedur pakaianasi (suhu, aduk)

Sabtu, 01 Agustus 2009

Cara Membuat Shampoo Mobil

Resep Cara Membuat Shampoo Mobil - Formula Car Shampoo

Tristar Home Industry Course. Hotline: 031-71933131. Kursus Home Industri: Sabun & Pembersih, Cara Membuat Produk spa & Kosmetik, Lulur, hand body lotion, whitening cream, dll. Handicraft, Kursus Clay, Daur Ulang Kertas, Pelapisan Logam, Kursus Fiberglass, Formula Biodisel, Formula Cara Buat Tinta, Formula cara buat Cat, Cara Produksi Lem, Cara Produksi Pembersih Serbaguna, Kursus cara membuat handsoap mulai dari harga yang ekonomis hingga Mutu Bagus. dll.

RESEP SHAMPOO MOBIL

Kimia Terapan - Kursus Tritar Surabaya

Komposisi Shampoo Mobil:
Cottoclarin atau Texavon 120 gr – 150 gr
LAS 50gr
Sodium Sulfat 40gr – 50 gr
Foam Booster 10 cc
Lexaine C 30cc
Dimethicone 1cc
Carboxylic Acid 1 gr
Lexgard P 2 cc
Pewarna secukupnya
Parfum/Fragrance secukupnya
Air

Peralatan yang dibutuhkan : Wadah, pengaduk. Untuk produksi Shampoo Mobil 50 ltr bisa memakai Mixer Low Speed

Cara Pembuatan Car Shampoo - Shampoo untuk Otomotif

1. Sodium Sulfat 25 gr + Cottoclarin aduk rata sampai kelihatan putih
2. (1) + LAS aduk rata, Lalu Air ditambah sedikit demi sedikit aduk rata sampai larut
3. (2) + Foam Booster + Lexaine C + Dimethicone aduk rata
4. (3) + Biocide aduk rata
5. Carboxylic Acid 1gr yang dilarutkan dengan 1 sendok air
6. (4) + (5) aduk rata
7. Sodium Sulfat sisa + Air sisa aduk rata
8. (6) + (7) aduk rata dan mengental
9. (8) + Pewarna secukupnya aduk rata
10. (9) + Parfum secukupnya aduk rata
11. Diamkan beberapa jam dan siap dikemas.

Kursus Cara Memproduksi Shampoo Mobil /Car Shampoo.
Pelatihan Car Shampo
o, diajarkan 3 Resep: formula ekonomis, wet look & Advanced.
Biaya : Rp 400.000,-
Durasi: 3-4jam 1X Pertemuan. Peserta Langsung Praktek.
Avilable: Kursus dengan menggunakan Mixer Industri Low Speed, dengan Tambahan Biaya Praktek.
Info: Tristar Pusat Kursus Home Industry & Handicraft.
Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA 24 Surabaya,
Telp; 62-31-8794764-65. 031-8707808. HP 085731051010.
http://www.kursustristar.com/otomotif-cleaner/


Bahan Baku Shampoo Mobil ini bisa dibeli di:

CV. Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No.3
Telp: 62-31-8721242 – 8704937
Flexi: 031-71871521
HP; 08123040593
Surabaya
Email: chemical.tristar@gmail.com
www.tristarchemical.com

CV Tristar Chemical menjual bahan kimia lengkap & bahan baku/raw material untuk produksi kosmetik, sabun & pembersih, tinta, cat, lem, fiberglass, industri rokok, dll.

Lexaine C; Untuk menambah busa pada shampoo rambut & shampoo Mobil Salju

Dimethicone: Untuk mengkilapkan cat mobil setelah dishampoo dengan Car Shampoo

Bahan baku pelembut pakaian/softener SUPERSOFT

Tristar Food, mejual bumbu tabur aneka rasa, essence, bubble tea/mutiara milk tea, non dairy creamer, pengenyal bakso/phosmix Mp, Ice cream powder. Bahan Tambahan Pangan: Soda Kie untuk Mie, Pengenyal Bakso, Pengawet, Perenyah, Ice Cream Powder, Tepung Fried Chicken, Essence Powder, Bubble Tea, Crispy Corn, Gelatin, Tepung Jelly, Glucono Delta Lactone, dll.



Tristar Machinery:
Untuk produksi Shampoo Mobil 50 ltr bisa memakai Mixer Low Speed
/>

Kursus Home Industry Tristar

Tristar Machinery - Pusat Penjualan Mesin & Peralatan Home Industry Terlengkap

Berikut ini adalah daftar mesin yang dijual di Tristar Machinery, apabila anda ingin mengahui lebih detail, tingkal klik:


01. Mesin Blender Industri


02. Mesin Pencetak Bakso


03. Mesin Pemotong Mie


04. Mixer Adonan Mie


05. Mesin Penipis Adonan Mie / Pangsit


06a. Mesin Display Warmer


07. Mesin Popcorn Tanpa Atap


08a. Mesin Penipis dan Pemotong Mie Mini


08b. Mesin Rol Potong Mie


09. Mixer Adonan Kerupuk


10. Mesin Steamer Display


11. Mesin Filling Sosis


12. Mesin Cetak Tablet


13. Mesin Small Bowl Cutter


14. Mesin Big Food Cut Up


15. Mesin Meat Slicer


16. Mesin Timbangan Digital


17. Mesin Penepung Kecil


18. Mesin Penutup Botol Kempyeng



20. Mesin penutup Botol Ulir Manual


21. Mesin Blender Industri Hiwan


22. Mesin Sentrifuse tanpa Interver 3 Fasa



24. Egg Roll


25. Mini Tauching Summax


26. Meat Mincer


27. Giling Kedelai Pisah Ampas Mesin Samping


28. Mesin Pemotong Keripik


29. Es Puter Manual Stainless


30. Mesin Bone Saw


31. Deep Frying Electric


32. Mesin Cetak Kastengel


33. Mesin Power Ice Slicer


34. Mesin Ice Cream Causinart


35. Mesin Es Puter Electric Kapasitas 15 Liter


36. Mesin Pemecah dan Pengupas Kedelai


37. Mesin Potato Peeler


38. Mesin Deep Frying Otomatic


39. Mesin Cup Manual


40. Mesin Hand Sealer


41. Mesin Mini Vacum Sealer


42. Mesin Cotton Candy Mini


43. Mesin Magimix


44. Mesin Mixer Low Speed Kapasitas 50 Liter



46. Mesin Waffle Maker


47 Mesin Vaccum Packaging


47b.Mesin Vaccum Packaging Double DZ400


48. Masin Serut Es Keong KW 2


49. Mesin Penutup Botol Ulir Electric


50. Mesin Tahu Modern


51. Mesin Yogurt Maker


52. Mesin Giling Kopi


53. Mesin Peras santan 10 Butir


54. mesin Soft Ice Cream 1 Tungkai


55. Mesin Soft Ice Cream 3 Kran P ( Jingling )


55a. Mesin Soft Ice Cream 3 Kran P ( Gongly )


55b. Mesin Soft Ice Cream 3 Kran P ( Guang Shen )



57. Mesin Compact Powder


58. Mesin Oven Pengasap Besar KW 1



60a. Mesin Juice Extractor Kecil Body Plastik


60b. Mesin Juice Extractor Stainless


61. Mesin Gas Soft DrinK Botol



63. Mesin Oven pengasap Kecil KW 1


64. Mesin Presto Industri Kapasitas 125 Kg


64a. Mesin Presto Industri Kapasitas 25 Kg


64b. Mesin Presto Industri Kapasitas 50 Kg


65. Mesin Potong Nata De Coco


66. Semi Auto Strapping Machine


67a. Cetakan Tempe Kecil dan Besar


67b. Cetakan Tahu Sumedang Besar dan Kecil


69a. Mesin Genset Type 5500


69. Mesin genset Type 3500



71. Mesin Juice Extractor Kp 2000


72. Mesin Crepes maker Electric 1000 W



74. Mesin Filling sauce pasta


75. mesin Penggorengan Pasir Manual


76.Mesin Penggorengan Dediscated Coconut


77. Mesin Las Injak miring


78. Mesin Ice Slus Maker 2 Tabung


79. Mesin Cetak Ice Stick


80. Mesin Parut Kelapa Mini Hijau dan Stainless


81. Mesin Penggorengan Keripik Buah Kapasitas (3,6,9,15)Kg


82. Mesin Peras Santan Automatic


83. Mesin Cooking Mixer Liquid Auto


84. Mesin Hand Printer dan Mesin Pita Hand Printer


Dorayaki


86. Mesin Turbo Jet Mixer


87. Panggang Sate Stainless


88. Mesin Semi Auto Filling


88b. Mesin Semi Auto Filling Granule Powder


89. Mesin Oven Blower Secon Garland dan Baru Garland


90a. Mesin Penapis Minyak Medium


90b. Mesin Penapis Minyak Small


90c. Mesin Penapis Minyak Large


91. Mesin Penapis Minyak Soft Start


96. Perajang Singkong Manual


97. Cube Filling Sealing Aqua 2 Line


100. Bandeng Presto


132. Vacum Sealer Ex. Korea


132b. Vacum Ex. Korea


134. Mixer Adonan Tausa


135 Wrapping Machine


136. Mesin Serut Es 2 in 1 Listrik Manual


138. Mesin Kebab Lpg Besar dan Kecil


140. Pengenbang Roti 13 Loyang dan 6 Loyang


141. Oven Aluminium Galvanis


142. Multi Roll Oven


Dorayaki



170. Rak Stainlesstell

Mixer Serbuk - Powder Mixer

Mixer Liquid untuk produksi Sabun Cair - Handsoap - Shampoo - Produk Kosmetik & Spa

Mesin Cetak Bakso / Meatball Forming Machine
Mesin & Peluang Usaha Popcorn
Mesin Filling Sosis/ Sausage Filling Machine

Alat Segel Botol Ulir


Mesin Perajang Keripik Tempe, Singkong, Kentang, Pisang, dll.

Alat Es Puter Ekonomis

Mesin & Peluang Usaha Soft Ice Cream/ Ice Cream Cone

Oven Asap Untuk Bandeng Asap

Mesin Keripik Buah

Mesin Peras Santan Otomatis

Mesin Penutup Gelas Aqua

Mixer Pengaduk Selai - Taosa - Dodol dll

Oven Kue & Bakery Ekonomis dari Aluminium - Galvanis

Mesin Panggang Ayam / Rotary Roasted Chicken Machine

Kompor Tanpa Api

Mesin Produksi Tahu - Saridele - Tahuwa

Info: Tristar Machinery
Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
Telp 031-8708071. . Fax: 031-8722794.
Contact Person:
Bpk Ali : 031-77213905
Bpk Mustofa: 031-60350888
Ibu Rosa : 088803211729.
Ibu Dewi Hp; 08883203340
Bpk Salman Hp: 085231813288
Cabang Royal Plaza Surabaya
Lantai 3 Blok N1-17.
Telp/Fax 031-8271625
Ibu Amey Flexi: 031-83109709
Ibu Ellis Esia: 031-91938824
Website: www.infomesin.com
Jakarta: 021-70288024 – 081807492676 - 081905686676
Jln. Jelambar Barat III Komplek Ruko 45 No. 29.
Contact Person Susanto : 08888409474
Lampung: Mbak Andrie Telp: 0721784263 – 085269218299

Balikpapan: Ibu Karine Telp: 0542-5608080 – 087812136080

Solo: Bpk Tejo. Telp: 0271-631989. Hp; 08122970077

Buku Resep; Kreasi Sabun Cantik

Dalam Buku ini di paparkan secara jelas berbagai Macam Kreasi yang dapat Anda lakukan dengan bahan Utama Chipsoap serta Proses yang Sangat Mudah.
Cara membuat sabun dengan aneka bentuk bunga : mawar, teratai, bunga matahari. Diajarkan Formula cara membuat sabun cantik, gradasi warna. Teknik Mencetak & Menghiasnya.

ImageImage






















INFORMASI:
Mbak Nur Tristar - Surabaya
Hp 081332004197

Buku Seri Food Industry Terbitan Tristar Culinary Institute & Tristar Kursus Home Industry & Handicraft:


Buku Creepe'S & Kue Dollar
Buku Kreasi Sabun Cantik
Buku Mesin & Peralatan Home Industry Tristar

Buku Resep: Creepes Renyah dan Harum untuk Jualan

Buku yang berisi Resep Crispy Creepes & Kue Dollar.
Membahas komposisi Resep Crispy Creepes dengan timbangan tepat.
ImageImage

Cara Pembuatan Creepes diulas Tuntas.
Keterangan Bahan mendetail & Step By Step Produksinya.
Penjelasan peralatan yang dipakai untuk memproduksi Creepes.
Resep telah diuji di dapur Tristar Culinary Institute.

Harga Rp 50.000,-/Buku (Belum Termasuk Ongkos Kirim).

Hotline:
Tristar Culinary Institute
Rani - Hp 0817321024
Fembry - Flexi 031-81639992
Trias - Flexi 031-81639991

Kursus Tristar
Lutfiana - Flexi 031-71933131
Nur - 08123040593

Buku Seri Food Industry Terbitan Tristar Culinary Institute & Tristar Kursus Home Industry & Handicraft:

Buku Creepe'S & Kue Dollar

Buku Kreasi Sabun Cantik

Buku Mesin & Peralatan Home Industry Tristar

Cara Membuat Snack Cheese Stick - Balado Stick - Mesin Produksi untuk Home Industry Makanan Ringan

Snack Cheese Stick/BBQ Stick, makanan ringan/snack ini sangat digemari mulai anak-anak hingga dewasa. Proses Pembuatan Cheese Stick dapat dilakukan secara manual ataupun bisa juga dengan bantuan mesin & peralatan sederhana. Varisasi rasa bisa dibuat dengan hanya menambahkan bumbu tabur jadi (yang biasa digunakan untuk frech fries rasa keju, bbq, balado, dll. Jadi tidak memerlukan investasi usaha yang terlalu tinggi.

CV Tristar Chemical menjual bumbu tabur rasa BBQ, Cheese/Keju, Roasted Corn/Jagung Bakar, Balado/Hot & Spicy, Pizza, Seaweed/Rumput laut, Garlic Powder, dll. Bumbu Tabur ini bisa digunakan untuk taburan Snack yang di goreng, French Fries aneka rasa, Jagung Bakar, Kentang Mayonnaise, Tahu Crispy, dll.
Anda dapat membelinya mulai dari packing eceran (200gram) maupun kiloan & pembelian partai (25kg/dos), Selain rasa yang disebutkan diatas, anda dapat memesan bumbu tabur rasa yang lain sesuai dengan permintaan, misalnya rasa kare ayam, rasa sapi panggang, rasa udang bakar, rasa cumi, dll.

Informasi Harga Bumbu Tabur bisa menghubungi:
CV Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No. 3
Telp: 031-8721242 - 8704937
Hp: 08123040593 (Nur)
Flexi: 031-71933131 (Lutfiana).

Mesin Produksi Snack



1. Pencampuran Adonan memakai mixer pencampuran adonan
2. Memipihkan adonan dengan menggilas secara manual, atau bisa juga menggunakan mesin penipis adonan untuk kulit pangsit & mie.
3. Proses Penggorengan, bisa menggunakan wajan besar atau menggunakan deep friyer.
4. Proses Penirisan Minyak menggunakan Mesin Peniris Minyak, tujuannya supaya minyak yang menempel pada snack yang kita goreng bisa dikurangi seminim mungkin. Proses ini bisa membuat hasil snack yang kita produksi lebih renyah, lebih tahan lama & lebih kering. Selain itu minyak yang ditampung, bisa dipakai lagi.
5. Mesin Pengemas. Untuk mengemas produk snack yang kita produksi yang paling sederhana & murah harganya adalah memakai Hand Sealer. Apabila memakai plastik pengemas yang lebih tebal, bisa memakai memakai mesin Las Injak, Pedal Sealer, Vertical – Horizontal Continuous Sealer .
Untuk Sanck yang mudah pecah/remuk bisa memakai system pengemasan yang ditiup udara.
6. Mesin Hand Printer/Mesin Pencetak kadluarsa dari bahan.


Mesin mesin yang digunakan untuk memproduksi Cheese Stick/BBQ Stick, hampir sama dengan mesin mesin yang digunakan untuk memproduksi adonan kulit pangsit:

Mixer Pencampur Adonan Snack
Mesin ini digunakan untuk mencampur bahan – bahan snack, mulai dari bahan-bahan kering yang ditambahkan bahan-bahan liquid. Proses pencampuran adonan snack tidak boleh terlalu kalis, karena, setelah adonan tercampur rata, adonan akan dipipihkan & dikaliskan dengan mesin penipis adonan. Ada berbagai pilihan mesin untuk mencampur adonan snack:

Mixer Adonan Mie No. 04
Specification
Daya: 1,1Kw/220V
Kapasitas: 10-15 Kg Adonan/proses
Dimensi : 64 x 48 x 76 cm
Buatan : Taiwan.

Mesin buatan Taiwan ini digunakan untuk adonan mie, snack, Dll. Mesin ini menggunakan Dinamo Listrik. Tabung dan Pengaduk terbuat dari Stainless Steel, frame terbuat dari besi. Dapat mengaduk adonan dalam waktu singkat. Tersedia pula dengan kapasitas 25 Kg/ proses. Sealin yang buatan Taiwan ada juga yang buatan RRC yang lebih murah:
Type SXH 15- RRC, kapasitas 15Kg
Type SXH 25- RRC, kapasitas 25 kg


Untuk mesin pengaduk adonan ini juga ada versi yang lebih ekonomis dari mixer impor, dengan rangka terbuat dari besi yang dicat dan bak tempat mengisi adonan yang terbuat dari plastic dengan daya 450 W/220 V berkapasitas 3 kg. H
MIXER ADONAN MIE LOKAL No.110
Daya : 450 Watt / 220 V
Dimensi : 65 x 40 x 60 cm
Berat : 30 kg
Kapasitas : 3 kg
Harga : Rp. 4.500.000,-
Harga belum termasuk PPN 10%

Mixer ini merupakan versi ekonomis dari mixer mie impor, dengan rangka terbuat dari besi yang di cat, dan bak tempat mengisi adonan, yang terbuat dari plastik.


Mesin Penipis Adonan
Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie & Kulit Pangsit,bisa juga dipakai untuk menipiskan adonan Snack, sebelum adonan snack dipotong sesuai dengan bentuk yang diinginkan.Dengan mesin ini dapat diatur ketebalan lembaranSnack yang akan dipotong dengan mudah.

Mesin Penipis Adonan Mie & Kulit Pangsit No 05.

Specification
Type: SXY130 (134 rpm)
Daya: 2Kw
Dimensi : 72x64x110 cm
Hasil:30 cm, 125 kg/h
Berat: 128 Kg
Buatan: RRC

Mesin ini Berfungsi sebagai penipis adonan mie, kulit pangsit, bisa juga untuk memproduksi snack sejenis cheese stick, crispy garlic snack, pillow snack dan lainnya. Menggunakan penggerak motor listrik, kapasitas produksi 25-50 Kg adonan perjam.

Mesin Roll & Potong Mie 08b.
Specification
Daya: 550W/220V
Dimensi : 39 x 30,5 x 47 cm
Buatan : RRC

Mesin ini berfungsi sebagai penipis sekaligus pemotong mie. Selain itu juga dapat digunakan untuk memproduksi kulit pangsit, kulit pastel, kulit lumpia, juga untuk menipiskan adonan snack. Dll. Hasilnya bisa tipis sesuai dengan kebutuhan. Penggerak menggunakan motor listrik. Body terbuat dari besi di cat.


Mesin Penipis dan Pemotong Mie Mini No. 08a.
Specification
Daya: 450W/220V
Dimensi : 40 x 45 x 60 cm

Berfungsi sebagai penipis sekaligus pemotong mie. Ada 2 ukuran untuk pemotong mie : Mie kecil & Mie Lebar, selain itu juga dapat digunakan untuk memproduksi kulit pangsit, kulit pastel, snack bbq, chesse stick, Dll. Hasilnya bisa tipis sesuai dengan kebutuhan. Penggerak menggunakan motor listrik. Body terbuat dari besi di cat. Bagian yang kontak dengan bahan makanan dilapisi dengan System verchrome.


Alat & Mesin Pengoreng Snack.

Untuk Menggoreng Snack bisa memakai wajan yang besar, atau bisa juga mengginakan penggoreng deep friyer. Mesin penggoreng Deep Friyer ada yang Ekonomis, tanpa pengatur suhu, ada juga yang otomatis dengan pengatur suhu

Deep Friying Ekonomis No.115
Spesifikasi:
Daya : Gas LPG
Kapasitas : 25 ltr minyak goreng
Dimensi : 90 x 70 x 85 cm
Berat : 20 kg

Harga :
Small : Rp. 1.700.000,-
Medium : Rp. 2.200.000,-
Large : Rp. 3.100.000,-
Harga belum termasuk PPN 10%
Digunakan untuk menggoreng donat, kripik, dll. Tabung penggoreng dibuat dari stainless.

Mesin Deep Frying Otomatis
suhu/Panas Minyak dapat diatur Otomatis.
Specification
Type: Full Stainlesstel
Kapasitas minyak: 30 L
Dimensi: 60 x 90 x 100 cm
Berat: 20 Kg

Alat Penggorengan dengan LPG, dan derajat panas bisa diatur pada panel petunjuk. Sehingga bisa digunakan dengan panas yang dibutuhkan, dengan demikian bila terjadi kelebihan panas/ temperatur mesin ini akan secara otomatis mengecilkan api LPG, sehingga sesuai dengan panas/ temperatur yang dikehendaki, dengan demikian penggunaan LPG akan lebih hemat. Sealin itu dengan menggunakan Deep Frying Otomatis, minyak yang dipakai untuk produksi tidak mudah rusak karena over heating, jadi minyak dapat dipakai menggoreng berulang ulang.


Mesin Peniris Minyak

Proses Penirisan Minyak menggunakan Mesin Peniris Minyak, tujuannya supaya minyak yang menempel pada snack yang kita goreng bisa dikurangi seminim mungkin. Proses ini bisa membuat hasil snack yang kita produksi lebih renyah, lebih tahan lama & lebih kering. Selain itu minyak yang ditampung, bisa dipakai lagi.


Mesin Penapis Minyak No.090

Specification
Type: 1/3 hp
Daya: 250W
Dimensi: 50x65x60 cm
Diameter: 40 cm
Berat: 25 kg

Mesin ini berfungsi sebagai peniris minyak, bisa digunakan untuk keripik buah, udang, kerupuk, makanan ringan seperti gorengan kacang, snack dlldll. bahan yang akan ditiriskan dari minyak dimasukkan ke dalam tabung yang disediakan, kemudian nyalakan mesin, sampai minyak mengucur kluar, matikan mesin, ulangi proses bila dirasa masih banyak minyak/ air yang melekat pada bahan. Mesin ini menggunakan penggerak motor listrik. Tersedia berbagai ukuran & kapasitas.

Mesin Penapis Minyak With Inverter No. 091.
Specification
Type: 1/3 hp
Daya: 250W
Dimensi: 50x65x60 cm
Diameter: 40 cm
Berat: 25 kg


Mesin ini berfungsi sebagai peniris minyak. bisa digunakan untuk menghilangkan minyak pada abon, gorengan, snack, kacang gornga, keripik buah, udang crispy, kerupuk, dll. bahan yang akan ditiriskan dari minyak dimasukkan ke dalam tabung yang disediakan, kemudian nyalakan mesin, sampai minyak mengucur kluar, matikan mesin, ulangi proses bila dirasa masih banyak minyak/ air yang melekat pada bahan. Mesin ini menggunakan penggerak motor listrik. Mesin ini dilengkapi dengan inverter (pengatur kecepatan), sehingga aman diguankan untuk produk gorengan yang mudah hancur. Tersedia berbagai ukuran & kapasitas.


Mesin Pengemas Snack:Mesin Hand Sealer No 40

Specification
Daya: 350W/220V
Kapasitas: 30 cm
Mesin Kemasan manual untuk plastik dengan penggunaan yang mudah dan ditujukan untuk industri rumah tangga. Hasil seal kuat dan rata. Menggunakansystem pemanas induksi sehingga hasilnya cepat & rata. Tidak menimbulkan panas kepada operatornya. Panas diatur dengan skala 1-9. Dilengkapi dengan lampu LED yang menyala selama proses sealer berlangsung dan akan otomatis mati yang menandakan proses sealer sudah selesai.

Mesin Las Injak 077
Specification
Daya: 350W
Ukuran Matras:20 cm, 30cm dan 36 cm
Tersedia juga ukuran matras: 40 cm dan 50 cm
Posisi Matras Bantalan ada yang datar & ada juga yang miring.

Mesin las untuk plastik tebal, alumunium foil, standing pouch. dengan suhu hingga 200celcius. posisi bantalan sealer yang datar (harga lebih murah, bisa dipakai untuk mengemas snack, tetapi tidak bisa untuk mengemas cairan).
Posisi bantalan yang miring memudahkan anda bila, anda ingin menggunakan standing pouch, yang berisi bahan cair sehingga tidak tumpah pada saat di las.



Mesin Continous Sealer With Gas No.059.
• Specification
Daya: 350W/220V

Mesin ini berfungsi sebagai pengepak dengan menggunakan gas. seperti yang dipakai untuk kemasan chiki, taro dan sebagainya. Keistimewaan mesin pengemas ini akan menghasilkan kemasan kembung, berisi udara sehingga snack yang terkemas didalamnya tidak hancur. Mesin ini menggunakan daya listrik.

Mesin Hand Printer No 84
Mesin Pencetak Tanggal Kadaluarsa
Specification
Type: 3 line 45 numbers
Daya: 40W
Dimensi:23 x 20 x 16 cm (Mesin Hand Printer) dan 3 cm (Mesin Pita Hand Printer)
Berat: 2,5 Kg

Mesin ini digunakan untuk mencetak expired date. dapat mencetak di permukaan packing material yang lembut, dengan hasil cetak yang bersih dan cepat mengering. sangat mudah untuk mengganti angka, sesuai dengan yang dibutuhkan. Type HP 351, adalah mode manual, sederhana bentuknya dan sangat mudah dioperasikan.

Tips:
Selain mengguankan mesin pengemas yang sesuai dengan produk kita, jenis plastik yang digunakan untuk mengemas snack juga berpengaruh terhadap kerenyahan & ketahanan masa kadaluarsa snack. Semakin tebal plastik yang digunakan akan semakin tahan lama. Selain ketebalannya, jenis plastik yang dipergunakan juga berpengaruh terhadap masa simpan produk. Plastik yang dipergunakan untuk memproduski snack biasanya dari bahan:
1. PP (poly propylene)
Plastik yang umum kita beli di pasaran, dengan banyak variasi ketebalan,
penampilanya bening dan mengkilap.
2. PE (Poly ethylene)
Plastik yang umum kita beli di pasaran, dengan banyak variasi ketebalan,
penampilanya tidak terlalu bening, tetapilebih lentur dibandingkan dengan plastik
jenis PP
3. Nylon.
Jenis plastik Nylon ini lebih bagus daripada 2 jenis plastik yang disebutka
diatas, tetapi harganya juga lebih mahal.
4. Metalizing Plastik.
Jenis plastik yang dilapisi dengan lapisan metalizing, selain kedap udara juga
melindungi produk dari sinar matahari. Biasanya dipakai untuk mengemas produk
snack, dengan penampilan yang elegant 9kilap seperti perak).
5. Aluminium Foil.
Jenis plastik pengemas yang paling bagus kulitasnya, juga harganya paling
mahal,dilapisi dengan lapisan aluminium, selain kedap udara juga
melindungi produk dari sinar matahari. Biasanya dipakai untuk mengemas produk
dengan nilai jual tinggi seperti kripik buah, susu, vitamin dll.
Penampilan yang elegant (kilap seperti perak).
Tristar Machinery menjual & menerima pesanan plastik Nylon, Metalizing & Aluminium Foil. Ukuran, ketebalan, Spesifikasi plastik bisa sesuai dengan permintaan. untuk pesanan ukuran tertentu berlaku minimum order.

Info Lebih lanjut bisa menghubungi:
Tristar Machinery:
Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
Telp 031-8708071. Fax: 031-8722794.
Contact Person:
• Ibu Rosa : 088803211729.
• Ibu Dewi Hp; 08883203340
Bpk Ferry flexi: 031-70232224 - 081330467779
• Email: tristarchemical@yahoo.co.id.
• Website: www.infomesin.com

• Cabang: Jln Kedung Anyar 8/55 Surabaya
• Telp: 031 – 5316496
• Contact Person: Ibu Yuni 031-70022992

CABANG JAKARTA:
Jln. Jelambar Barat III Komplek Ruko 45 No. 29. 021-70288024
Contact Person: Lenny Hp 081807492676, Christin Hp 081905686676
Info Mesin: Susanto: 08888409474

Lampung: Mbak Andrie Telp: 0721784263 – 085269218299.

Balikpapan: Ibu Karine Telp: 0542-5608080 - 087812136080.

Solo: Bpk Tejo. Telp: 0271-631989. Hp; 08122970077.


Link:
Pelatihan Wira Usaha Tristar
MESIN PRODUKSI MIE
WISATA KULINER TRISTAR
KURSUS KULINER TRISTAR
Program Kursus Kuliner di Tristar.
TRISTAR MACHINERY
TRISTAR FOOD INGGRIDIENT
Kursus Home Industry & Handicraft Tistar
Kursus Tristar di Royal Plaza Surabaya
TRISTAR CULINARY INSTITUTE
PELUANG USAHA JAJANAN TRENDY
Kursus Wira Usaha

Tanya Jawab Peluang Bisnis Sabun & Pembersih

TANYA JAWAB PELUANG USAHA SABUN & PEMBERSIH

Pak Juwono, sehubungan dengan rubrik utama Peluang Usaha yang akan mengulas tentang "Usaha Produk Pembersih Rumahan", saya ingin mengajukan beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan topik tersebut. Berikut pertanyaannya:

Pertanyaan
1. Menurut anda bagaimana prospek usaha produk pembersih rumahan (seperti sabun colek, detergen, pelembut dan pewangi pakaian, sampai shampoo mobil)?

Usaha Produk Pembersih Rumahan, seperti sabun bubuk, detergent, pelembut, pewangi pakaian & shampoo mobil, saat ini prospeknya bagus, karena kebutuhan akan produk pembersih ini sangat banyak. Terutama dengan banyak dibukanya Laundry Rumahan & usaha Cuci Motor & Mobil, maka permintaan akan kebutuhan sabun & pembersih semakin banyak.

2. Permintaan pasar untuk produk ini sekarang seperti apa?
Saat ini berkembang produk pembersih rumahan, bagaimana persaingan usahanya dengan pelaku besar seperti Unilever? Seberapa banyak pelakunya menurut anda untuk produk pembersih ini baik dari pabrikan maupun pelaku usaha rumahan ini?

Persaingan dengan produk rumahan dengan produk yang bermerek seperti dari Unilever & Wings memang sangat ketat, karena dari produk yang bermerk juga mengeluarkan produk yang harganya lebih murah, misalnya selain Sabun Bubuk merk Rinso, Unilever juga memproduksi merk Surf yang lebih murah, Demikian juga dari Wings, selain menjual produk Soklin yang harganya tinggi juga memproduksi merk Daia yang lebih murah.

Untuk Pelaku Usaha Rumahan juga sudah banyak yang survive, biasanya untuk Pelaku Usaha Rumahan /Home Industry, sudah mempunyai pelanggan tetap baik itu Instansi seperti hotel, rumah sakit, perkantoran, pabrik, restaurant, laundry rumahan.

2. Inovasi-inovasi yang harus dilakukan oleh produsen produk pembersih untuk mengatasi persaingan apa saja? Yang memenangkan persaingan biasanya yang melakukan apa?

Inovasi yang bisa dilakukan Produsen Rumahan agar bisa memenangkan persaingan, antara lain:
a. Membuat Produk Pembersih Isi Ulang – Refill, sehingga bisa menekan cost packaging.
b. Mencari konsumen yang membutuhkan produk pembersih dalam jumlah banyak misalnya:
Restoran akan membutuhkan handsoap, sabun cuci piring, pembersih lantai dalam jumlah yang besar, jadi bisa ditawarkan penjualan produk isi ulang yang lebih murah. Demikian juga Laundry rumahan biasanya membutuhkan sabun bubuk curah & pelembut pakaian dalam jumlah banyak.
c. Membuat produk pembersih sesuai dengan keperluan konsumen, misalnya:
Membuat sabun bubuk rendah busa untuk laundry rumahan, Sabun bubuk khusus untuk kain putih yang ditambah enzym protease yang bisa menghilangkan noda darah darah.
d. Parfum yang BERBEDA dengan produk yang sejenis, bisa dengan memesan Parfum Khusus yang Exclusive atau bisa juga dengan cara meracik/mencampur Parfum sendiri, sehingga produsen mempunyai Parfum Khusus yang tidak mudah ditiru oleh produsen yang lainnya.
e. Kualitas Produk Harus Stabil
f. Memberikan Service Antar & memberikan Pinjaman Jerigen untuk konsumen yang membeli dalam jumlah banyak & teratur. Hal ini akan membuat konsumen terikat & tetap berlangganan.
g. Harga yang pantas sesuai dengan kualitas Produk yang dijual.




3. Apa syaratnya agar produk pembersih itu qualified?

Produk Pembersih bisa disebut Qualified, jika:
a. Mempunyai Daya Bersih yang bagus
b. Tidak Merusak Bahan yang dibersihkan, misalnya untuk sabun bubuk, tidak boleh membuat kain menjadi pudar & rapuh. Untuk shampoo mobil tidak boleh merusak Cat.
c. Bersifat Lembut & Aman bagi Kulit. Apabila mengandung bahan yang menyebabkan iritasi atau bisa merusak tangan, harus diberi label & peringatan agar konsumen memakai sarung tangan.
d. Mengandung Bahan Khusus misalnya untuk shampoo mobil, bisa ditambah silicone untuk mengkilatkan permukaan cat. Untuk sabun bubuk bisa ditambah enzym untuk menghilangkan Noda pada Kain.
e. Parfum yang segar & harum, biasanya konsumen sebelum membeli produk pembersih, mereka mencium dulu baunya. Apabila mereka suka parfumnya maka mereka akan membeli produk tsb.

5. Apa saja inovasi bahan untuk pembersihnya?
Ada di keterangan Resep.

6. Tren ke depan untuk produk seperti ini bagaimana?

Trend Kedepan untuk produk seperti ini, lebih mengarah ke Produk yang Ekonomis dengan system pejualan Isi Ulang - Refill, karena masyarakat Indonesia cenderung mencari produk yang Ekonomis, dikarenakan daya beli masyarakat yang menurun, tetapi membutuhkan produk yang berkualitas.

7. Packagingnya bahan apa dan apa saja yang harus diperhatikan dari packaging produk pembersih ini?

Packaging yang dipakai untuk produk pembersih:

a. Untuk Produk Serbuk, misalnya Sabun Bubuk memakai Kantong Plastik Tebal dengan Sealer yang Kuat. Sealer yang Kuat ini bisa menggunakan Hand Sealer untuk produk dengan kemasan kurang dari 500gr.
Untuk kemasan yang lebih besar bisa menggunakan Pedal Sealer/Las Injak yang bidang sealnya lebih lebar sehingga lebih kuat Kemasannya.
Untuk Sabun Bubuk Curah kemasan 25kg, bisa memakai kemasan dobel, jadi diluarnya memakai Karung/Glangsing, lapisan dalamnya Memakai Platik yang Tebal.

b. Untuk produk yang Cair, bisa menggunakan Botol Plastik sesuai dengan ukuran yang dijual misalnya ukuran 500cc - 1500cc. Botol yang paling murah adalah botol Aqua, tetapi sebenarnya kemasan menggunakan botol Aqua ini kurang kuat, karena tipis & beresiko pecah, tetapi dapat disiasati dengan memperkuat kemasan dengan menggunakan dos aqua juga pada saat pengiriman.
Selain Menggunakan botol, bisa juga menggunakan plastik standing pouch. Kemasan dengan mengguankan Platik Standing Pouch ini cukup kuat karena flexibel & lentur.
Untuk Sabun Cair Curah kemasan 5 ltr, 20ltr, 25 ltr & 30ltr bisa menggunakan Jerigen Plastik. Soistem Isi Ulang disarankan agar harga jual produk bisa lebih murah.



8. Masa expirednya bagaimana?

Masa Expired produk pembersih +- 2 tahun dari tanggal produksi selama kemasan masih bagus & tersegel. Meskipun sebenarnya tidak rusak, tetapi parfum & warnanya akan mengalami perubahan apabila produk terlalu lama tidak digunakan.

9. Apakah perlu produk seperti ini didaftarkan ke Depkes, atau ke Deperin, bagaimana pula uji klinisnya selama ini terhadap produk poembersih dari Unilever?

Perizinan yang perlu di urus:

a. Patend Merk (Regristrasi Merk Dagang)

b. Dari Deperindag;
SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)
TDP (Tanda Daftar Perusahaan)
TDI (Tanda Daftar Industri)

c. Dari Dinkes (Dinas Kesehatan):
Surat Izin Produksi Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga

d. Dari BPOM (Balai Pangawasan Obat & Makana)
Izin Edar Produk , masing masing produk yang di mintakan izin edar produk, akan diuji Laborat oleh BPOM , apabila memenuhi standard akan dikeluarkan nomor izin edar. No Izin ini dicantumkan dalam kemasan produk.

11. Apa ada resiko-resiko yang muncul dalam produksinya, baik resiko rugi atau resiko kecelakaan, karena ini menyangkut bahan kimia?

Resiko dari Proses Pembuatannya:
Produski sabun & pembersih melibatkan reaksi kimia, jadi sebelum memproduksi sebaiknya sifat sifat bahan kimia yang digunakan dipelajari dulu, apabila tidak paham mengenai bahan kimia, sebaiknya mengikuti Kursus Singkat cara pembuatan Sabun & Pembersih. Karena, sifat bahan kimia sebelum & sesudah dicampur akan berbeda, karena reaksi kimia yang terjadi.
Misalnya dalam pembuatan sabun mandi, bahan utama yang direaksikan adalah Cautic Soda /Soda Api (keras & berbahaya) dengan Minyak Kelapa. Reaksi kedua bahan ini akan membentuk Sabun Mandi Padat. Apabila komposisi caustic sodanya terlalu tinggi/kelebihan, maka Sabun yang dihasilkan akan berbahaya & merusak kulit. Begitu juga bila kita membuat sabun colek dengan komposisi caustic soda yang berlebih, jika sabun tersebut dipakai akan panas & mengiritasi kulit.
Jadi sebaiknya dalam proses produksi sebaiknya mencari karyawan lulusan STM Kimia, asisten apoteker dan Penanggung jawabnya seorang Apoteker/ Sarjana Kimia.

Resiko yang lain yang kemungkinan terjadi adalah salah menimbang/ takaran tidak sesuai, hal ini akan menyebabkan kerugian, karena, kemungkinan produk tidak jadi sesuai dengan yang diharapkan atau hasil produk yang tidak konsisten sehingga mutu tidak terjaga.

Selain Salah Timbang, ada kemungkinan kelupaan memasukkan zat kimia tertentu. Misalnya lupa memberi pengawet, maka produk akan rusak sebelum waktunya.


12. Apa yang harus dihindari bila membuat produk dengan bahan kimia ini, karena resiko kebakaran atau ketumpahan bahan kimia cukup besar?

Bahan Kimia sebaiknya disimpan dalam wadah yang kuat & tertutup. Tempat penyimpanan bahan kimia biasanya dari bahan plastik misalnya jerigen tebal dari plastik, Drum Plastik. Ada juga bahan kimia yang tidak bisa disimpan dalam wadah plastik, misalnya Bibit Parfum, karena akan bereaksi dengan plastik, jadi harus disimpan dalam botol kaca.

Untuk menghindari resiko tumpah, maka bahan bahan kimia yang distock, sebaiknya ditata yang rapi dalam rak & disimpan di gudang penyimpanan bahan. Jangan ditaruh diruangan produksi. Bahan kimia yang diperlukan bisa ditimbang dulu sesuai dengan keperluan, dibawa ke ruang produksi pada saat akan membuat produk.

Untuk Zat Zat Kimia yang mudah terbakar, misalnya alkohol, methanol, IPA (Iso Propyl Alcohol). Harus Extra hati hati baik dalam penyimpanan & pemakaiannya karena sangat mudah terbakar. Jadi yang paling penting didalam ruang produksi & gudang dibuat aturan dilarang merokok.
Penempatan mesin produski yang memakai api/kompor, sebaiknya ditempatkan pada ruang yang lapang, sehingga bisa mengurangi resiko kebakaran. Sediakan juga Tabung Pemadam Kebakaran.

13. Apa yang paling menguntungkan di antara berbagai produk pembersih? Apa pembersih lantai, apa pembersih untuk laundry, sampo mobil atau yang lain?

Produk pembersih yang bersifat umum, harga jualnya harus bersaing. Prosentase Keuntungannya Kecil, tetapi kuantitas penjualnnya besar.

Produk pembersih yang bersifat khusus misalnya:
Sabun Bubuk Khusus Kain Putih, atau sabun bubuk anti noda darah, harga jualnya bisa lebih tinggi, jadi Profitnya lebih besar, tetapi kuantitas penjualannya tidak bisa sebesar sabun bubuk curah biasa. Karena yang pakai biasanya hanya rumah sakit & hotel saja.

14. Dimana membeli bahan baku dan peralatannya?

Untuk bahan bahan kimia pembersih bisa dibeli di toko toko bahan kimia.
Salah Satunya; CV Tristar Chemical, Jln Raya Rungkut Mapan Utara CA 24 Surabaya. Telp 031-8704937 – 8721242 – Hp/SMS 08123040593.

Peralatan :
Untuk Produk yang Cair :
Memakai Mixer Low Speed. Kapasitas 50ltr sekali proses.
Harganya Rp 6.100.000,-
Harga Bisa Berubah sewaktu waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu

Untuk Produk Yang Serbuk:
Memakai Mixer Powder. Kapastas 25kg.
Harganya Rp 10.000.000,-
Harga Bisa Berubah sewaktu waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu

Informasi:
Tristar Machinery

Info: Tristar Machinery
Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
Telp 031-8708071. . Fax: 031-8722794.
Contact Person:
Bpk Ali : 031-77213905
Bpk Mustofa: 031-60350888
Ibu Rosa : 088803211729.
Ibu Dewi Hp; 08883203340
Bpk Salman Hp: 085231813288

Resep Cara Memproduksi Coctail Buah

Formula Industri Coctail Mangga - Mango Coctail Recipes

Tanya:
Didaerah saya, banyak sekali pohon mangga, apabila panen harga mangga jadi jatuh, saya ingin bapak Juwono bisa membantu saya untuk memberikan cara pengolahan mangga tersebut agar bisa lebih tahan lama & meningkat nilai jualnya. Kami mohon cara pengolahannya bisa sederhana & tidak memerlukan investasi yang tinggi. Terimakasih atas jawaban yang diberikan.

buah-mangga


Jawab:
Mangga merupakan salah satu buah buahan tropis yang banyak dihasilkan di Indonesia. Selain dikonsumsi dalam bentuk buah segar mangga dapat juga diolah menjadi produk olahan. Produk olahan mangga antara lain manisan, dodol, permen, selai, sari buah, coctail dll. Produk olahan mangga selain bisa memperpanjang masa simpan, juga bisa meningkatkan nilai jual produk.

Salah satu produk olahan mangga yang digemari dan dapat diolah secara industri rumah tangga dengan investasi yang ringan adalah Coctail mangga. Coctail mangga bisa berdiri sendiri atau bisa juga proses bersama buah buahan yang lainnya misalnya: pepaya, nenas, bengkuang dll.

Coctail Mangga berupa daging buah mangga yang dipotong kecil kecil berbentuk dadu dan disimpan dalam larutan gula. Coctail mangga bisa dikonsumsi langsung ataupun untuk teman makan pudding. Coctail mangga sangat digemari karena rasanya yang enak & segar.

Bahan Bahan yang diperlukan:

Mangga Gadung 2 kg
Calplus FG 10 gram.
Gula Pasir 400 gram.
Sodium Benzoat 1.5 gram.
Malic Acid 1 gram.
Garam secukupnya
Essence Mangga secukupnya.



Cara Pembuatan:
1. Kupas buah mangga, cuci dengan air bersih, kemudian potong bentuk dadu.
2. Rendam potongan daging buah dalam larutan Calplus FG (10 gram dalam 2 liter air) selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Masukkan potongan mangga dalam Cup Gelas yang tebal (sejenis gelas Aqua) sampai setengah penuh.
4. Masak 2 liter air + 400 gram Gula Pasir, sampai mendidih, tambahkan 1.5 gram sodium benzoate, malic acid, dan garam secukupnya.
5. Turunkan dari api dan tambahkan essence mangga secukupnya.
6. Tambahkan syrup panas dalam potongan buah mangga dalam gelas sampai penuh.
7. Kemas dengan menggunakan cup sealer pada saat masih panas
8. Pasteurisasi gelas plastic yang sudah berisi Coctail Mangga pada Air 90C, rendam selama 20 menit.
9. Setelah itu rendam kejut dalam air dingin.
10. Coctail Mangga dalam Cup siap dipasarkan.

Keterangan Bahan;
1. Buah Mangga, untuk membuat cocktail mangga, pilihlah buah mangga yang sudah matang tetapi masih keras daging buahnya. Buah mangga yang bagus dipakai untuk cocktail mangga adalah mangga gadung, mangga gadung mempunyai serat yang halus, warna yang bagus & rasa yang sangat cocok untuk dibuat cocktail Mangga. Tetapi cocktail mangga dapat juga dibuat dari mangga jenis yang lain.
2. Calplus FG , adalah bahan pengganti larutan kapur sirih, berfungsi untuk menguatkan struktur buah mangga agar tidak menjadi lembek apabila di olah/dimasak.
3. Sodium Benzoat, adalah pengawet. Bentuknya berupa bubuk kasar bewarna putih dan berbau khas. Merupakan pengawet yang cocok untuk produk produk olahan makanan yang asam (pH rendah). Dosis pemakain maximumnya adalah 1gram/kg produk yang diawetkan. Apabila tidak mau menambahkan bahan pengawet, maka cocktail mangga yang sudah dikemas harus disimpan dalam lemari es untuk memperpanjang masa simpannya.
4. Malic Acid, adalah asam yang terdapat pada buah apel. Rasa asam dari Malic Acid lembut dan kuat, berbeda dengan rasa asam Citric Acid yang kuat dan agak menyengat. Apabila ingin yang rasa yang lebih asam, maka pemakaian Malic Acid bisa ditambah.
5. Garam, untuk memberikan tambahan rasa saja. apabila tidak dikehendaki, maka pemakaian garam bisa dihilangakan.
6. Essence Mangga, untuk memperkuat rasa mangga pada cocktail, terutama apabila kita menggunakan mangga yang baunya kurang tajam. Pemakaian Essence mangga secukupnya saja, karena apabila terlalu banyak akan mengakibatkan rasa yang pahit/getir.

Bahan Bahan Tambahan Pangan ini bisa dibeli di:
CV. Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No.3 Surabaya.
Telp: 031-8704937 – 8721242
Contact Person: Nur 08123050593.
http://www.tristarchemical.com


Apabila anda ingin mengikuti Aneka Pelatihan Industri bisa klik di:
http://www.kursustristar.com

Info mengenai Bahan Tambahan Pangan & Kegunaannya bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/info-bahan-tambahan-pangan-food-additive-yang-diperbolehkan-dep-kes/

Tips :

Proses produksi cocktail mangga ini mengunakan cup platic sebagai pengemasnya, sehingga praktis untuk memasarkannya.
Untuk memperpanjang masa simpan produk, selain dengan penambahan bahan pengawet (sodium benzoate) juga menggunakan metode pasteurisasi setelah produk dikemas dalam cup plastic, dengan cara merendam dalam air panas 90C selama 20 menit. Pilih cup plastik yang cukup tebal untuk pengemasannya, karena apabila kemasan cup plastic terlalu tipis, maka setelah proses pasteurisasi cup gelas akan berubah bentuk (mletot), sehingga penampilan menjadi kurang bagus.

Selain pemilihan cup plastic yang tebal, perlu diperhatikan juga pemilihan Lid Cup (plastic penutup cup), pilihlah plastic jenis PET dengan ketebalan yang cukup sehingga proses pengemasan sempurna dan tidak mudah bocor. Kemas dengan menggunakan cup sealer dengan panas 150-160C sampai lid cup merekat sempurna pada gelas plastic. Proses pengemasan yang kurang bagus akan mengakibatkan kebocoran membuat produk menjadi rusak.


Mesin Pengemas Cup/ Cup Sealer yang digunakan bisa memakai:

Cup_sealer_manual_tristar39


Cup Sealer manual No. 39

Semi_Auto_CupSealer_tristar124
Cup Saler Semi Automatic Stainless No. 124

Semi_Auto_CupSealer_tristar122

Cup Sealer Semi Automatic No 122

Anda ingin mengetahui Industrie Mie – Mesin Mie – Bahan Tambahan Pangan Food Grade untuk Industri Mie? Klik di:
http://www.infomesin.com/memproduksi-mie-kenyal-yang-bebas-borax-formalin.html

Info Peluang Usaha Kripik Nenas, Resep & Formula Keripik Nenas, bisa klik di:
http://www.infomesin.com/panen-nenas-harga-jatuh-tingkatkan-nilai-jual-dengan-memproduksi-nenas-menjadi-keripik-nenas.html


Anda ingin mendapatkan resep ayam presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-ayam-tulang-lunak-ayam-presto-menggunakan-mesin-presto.html

Tips menggunakan Mesin Presto Industri untuk Ayam Presto bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tips-menggunakan-mesin-presto-industri-untuk-membuat-ayam-tulang-lunakayam-presto.html

Anda ingin mendapatkan resep bandeng presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-bandeng-presto-menggunakan-mesin-presto-industry.html

Informasi mengenai pengenyal bakso & car mengemas bakso bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tanya-jawab-mengenai-industri-bakso-pengenyal-bakso.html

Resep Cheese Burger Nyonya Rumah Bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/resep-cheese-burger-nyonya-rumah/

Info Peluang Usaha Peluang Usaha Electroplating bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/peluang-usaha-pelapisan-logam-verchroom-hardchrom/


Resep Minyak Wangi/Body Spray & bahan Tambahan untuk meningkatkan kualitas parfum bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-parfum-badan-2-formula-body-spray-2.html

Informasi Cara mendeteksi Borax & Formalin bisa klik di:
http://www.kursustristar.com/cara-mendeteksi-borax-formalin/



Tips Memilih & Cara Penggunaan Mesin Presto Industri :
http://www.infomesin.com/tips-memilih-cara-penggunaan-mesin-presto-industri.html

Resep Cara Membuat Parfum Badan - Body Spray

Hai Kursus Tristar, saya langsung jatuh hati, karena pengetahuan & wawasan saya jadi makin luas setelah membaca isi artikel ini. Saya & keluarga suka sekali memakai parfum yang kami buat sendiri, karena lebih ekonomis ( biasanya saya membeli bibit parfum di toko kimia dan mengencerkannya dengan alcohol ).
Pertanyaan saya adakah bahan tambahan yang bisa membuat parfum yang kita buat sendiri bisa bermutu lebih bagus dan bisa menempel di pakaian/tubuh kita lebih lama? Saya ingin bahan tersebut aman di kulit. Apakah mahal harganya?
Terimakasih atas dimuatnya pertanyaan saya.

Anton-Surabaya.

Terima kasih atas pujian yang bapak berikan. Apabila bapak suka meracik sendiri parfum yang bapak pakai untuk keluarga bapak, tentunya harganya lebih ekonomis dibandingkan dengan bapak beli diluaran yang bermerek. Selain itu bapak juga bisa mengembangkan wirausaha dengan memproduksinya sekala Home Industry dengan modal kecil. Step by step pembuatan Body Spray kita muat dalam rubrik Coba Usaha Edisi ini, sedangkan penjelasannya kami uraikan sbb:

Bibit Parfum : Pemilihan bibit parfum sangat mempengaruhi kualitas dari produk yang kita buat, pilihlah yang jenis Oil base & mempunyai daya Long Lasting yang bagus.

Alcohol 96% deodorized : Alcohol yang sudah dihilangkan baunya, sehingga parfum yang kita produksi lebih tajam tanpa adanya bau sampingan dari alcohol.

Aquadest : Air hasil destilasi ( Air yang didihkan, uap airnya ditampung, hasil tampungan uap air inilah yang disebut dengan aquadest), kita tidak perlu memproduksi sendiri aquadest, karena banyak tersedia di toko-toko bahan kimia ataupun di apotik.

MPG/Mono Propylene Glycol : Untuk formula pembuatan body spray ini, fungsi Propylene Glycol adalah pelembab, karena apabila kita hanya memakai alcohol saja sebagai pelarut parfum, kulit kita akan menjadi kering.

Fixolite : adalah Solubilizer pada campuran air, minyak,& alcohol. Fungsinya untuk formula ini, agar kita mendapatkan hasil yang bening (clear).

Pearl Fix : Fungsinya untuk memperpanjang daya Long Lasting dari parfum. Jadi dengan adanya penambahan bahan ini, parfum yang kita buat, baunya bisa tahan lebih lama. Untuk semua bahan baku, belilah yang Cosmetic/Pharmaceutical Grade, sehingga aman untuk kulit.

Selamat mencoba, jika dari pembaca memerlukan bahan lengkap & peralatan praktek untuk pemula, kami menyediakan KURSUS TERTULIS + RESEP + BAHAN PRAKTEK, untuk biayanya bisa menghubungi mbak Lutfi. Telp/SMS di 031-71933131.

Untuk membeli bahan bahan kimia untuk memproduksi parfum bisa klik di:
http://www.tristarchemical.com

Apabila anda ingin kursus home industry yang lainnya, bisa klik di:
http://www.kursustristar.com

Resep Gratis Tristar:

Resep Masakan Daging Sapi Monggolian

Resep Saucis Brood

Resep Pudding Montelimar

Resep Cara Membuat Bandeng Presto

Resep Cara Membuat Coctail Mangga