Sabtu, 01 Agustus 2009

Resep Cara Memproduksi Coctail Buah

Formula Industri Coctail Mangga - Mango Coctail Recipes

Tanya:
Didaerah saya, banyak sekali pohon mangga, apabila panen harga mangga jadi jatuh, saya ingin bapak Juwono bisa membantu saya untuk memberikan cara pengolahan mangga tersebut agar bisa lebih tahan lama & meningkat nilai jualnya. Kami mohon cara pengolahannya bisa sederhana & tidak memerlukan investasi yang tinggi. Terimakasih atas jawaban yang diberikan.

buah-mangga


Jawab:
Mangga merupakan salah satu buah buahan tropis yang banyak dihasilkan di Indonesia. Selain dikonsumsi dalam bentuk buah segar mangga dapat juga diolah menjadi produk olahan. Produk olahan mangga antara lain manisan, dodol, permen, selai, sari buah, coctail dll. Produk olahan mangga selain bisa memperpanjang masa simpan, juga bisa meningkatkan nilai jual produk.

Salah satu produk olahan mangga yang digemari dan dapat diolah secara industri rumah tangga dengan investasi yang ringan adalah Coctail mangga. Coctail mangga bisa berdiri sendiri atau bisa juga proses bersama buah buahan yang lainnya misalnya: pepaya, nenas, bengkuang dll.

Coctail Mangga berupa daging buah mangga yang dipotong kecil kecil berbentuk dadu dan disimpan dalam larutan gula. Coctail mangga bisa dikonsumsi langsung ataupun untuk teman makan pudding. Coctail mangga sangat digemari karena rasanya yang enak & segar.

Bahan Bahan yang diperlukan:

Mangga Gadung 2 kg
Calplus FG 10 gram.
Gula Pasir 400 gram.
Sodium Benzoat 1.5 gram.
Malic Acid 1 gram.
Garam secukupnya
Essence Mangga secukupnya.



Cara Pembuatan:
1. Kupas buah mangga, cuci dengan air bersih, kemudian potong bentuk dadu.
2. Rendam potongan daging buah dalam larutan Calplus FG (10 gram dalam 2 liter air) selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Masukkan potongan mangga dalam Cup Gelas yang tebal (sejenis gelas Aqua) sampai setengah penuh.
4. Masak 2 liter air + 400 gram Gula Pasir, sampai mendidih, tambahkan 1.5 gram sodium benzoate, malic acid, dan garam secukupnya.
5. Turunkan dari api dan tambahkan essence mangga secukupnya.
6. Tambahkan syrup panas dalam potongan buah mangga dalam gelas sampai penuh.
7. Kemas dengan menggunakan cup sealer pada saat masih panas
8. Pasteurisasi gelas plastic yang sudah berisi Coctail Mangga pada Air 90C, rendam selama 20 menit.
9. Setelah itu rendam kejut dalam air dingin.
10. Coctail Mangga dalam Cup siap dipasarkan.

Keterangan Bahan;
1. Buah Mangga, untuk membuat cocktail mangga, pilihlah buah mangga yang sudah matang tetapi masih keras daging buahnya. Buah mangga yang bagus dipakai untuk cocktail mangga adalah mangga gadung, mangga gadung mempunyai serat yang halus, warna yang bagus & rasa yang sangat cocok untuk dibuat cocktail Mangga. Tetapi cocktail mangga dapat juga dibuat dari mangga jenis yang lain.
2. Calplus FG , adalah bahan pengganti larutan kapur sirih, berfungsi untuk menguatkan struktur buah mangga agar tidak menjadi lembek apabila di olah/dimasak.
3. Sodium Benzoat, adalah pengawet. Bentuknya berupa bubuk kasar bewarna putih dan berbau khas. Merupakan pengawet yang cocok untuk produk produk olahan makanan yang asam (pH rendah). Dosis pemakain maximumnya adalah 1gram/kg produk yang diawetkan. Apabila tidak mau menambahkan bahan pengawet, maka cocktail mangga yang sudah dikemas harus disimpan dalam lemari es untuk memperpanjang masa simpannya.
4. Malic Acid, adalah asam yang terdapat pada buah apel. Rasa asam dari Malic Acid lembut dan kuat, berbeda dengan rasa asam Citric Acid yang kuat dan agak menyengat. Apabila ingin yang rasa yang lebih asam, maka pemakaian Malic Acid bisa ditambah.
5. Garam, untuk memberikan tambahan rasa saja. apabila tidak dikehendaki, maka pemakaian garam bisa dihilangakan.
6. Essence Mangga, untuk memperkuat rasa mangga pada cocktail, terutama apabila kita menggunakan mangga yang baunya kurang tajam. Pemakaian Essence mangga secukupnya saja, karena apabila terlalu banyak akan mengakibatkan rasa yang pahit/getir.

Bahan Bahan Tambahan Pangan ini bisa dibeli di:
CV. Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No.3 Surabaya.
Telp: 031-8704937 – 8721242
Contact Person: Nur 08123050593.
http://www.tristarchemical.com


Apabila anda ingin mengikuti Aneka Pelatihan Industri bisa klik di:
http://www.kursustristar.com

Info mengenai Bahan Tambahan Pangan & Kegunaannya bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/info-bahan-tambahan-pangan-food-additive-yang-diperbolehkan-dep-kes/

Tips :

Proses produksi cocktail mangga ini mengunakan cup platic sebagai pengemasnya, sehingga praktis untuk memasarkannya.
Untuk memperpanjang masa simpan produk, selain dengan penambahan bahan pengawet (sodium benzoate) juga menggunakan metode pasteurisasi setelah produk dikemas dalam cup plastic, dengan cara merendam dalam air panas 90C selama 20 menit. Pilih cup plastik yang cukup tebal untuk pengemasannya, karena apabila kemasan cup plastic terlalu tipis, maka setelah proses pasteurisasi cup gelas akan berubah bentuk (mletot), sehingga penampilan menjadi kurang bagus.

Selain pemilihan cup plastic yang tebal, perlu diperhatikan juga pemilihan Lid Cup (plastic penutup cup), pilihlah plastic jenis PET dengan ketebalan yang cukup sehingga proses pengemasan sempurna dan tidak mudah bocor. Kemas dengan menggunakan cup sealer dengan panas 150-160C sampai lid cup merekat sempurna pada gelas plastic. Proses pengemasan yang kurang bagus akan mengakibatkan kebocoran membuat produk menjadi rusak.


Mesin Pengemas Cup/ Cup Sealer yang digunakan bisa memakai:

Cup_sealer_manual_tristar39


Cup Sealer manual No. 39

Semi_Auto_CupSealer_tristar124
Cup Saler Semi Automatic Stainless No. 124

Semi_Auto_CupSealer_tristar122

Cup Sealer Semi Automatic No 122

Anda ingin mengetahui Industrie Mie – Mesin Mie – Bahan Tambahan Pangan Food Grade untuk Industri Mie? Klik di:
http://www.infomesin.com/memproduksi-mie-kenyal-yang-bebas-borax-formalin.html

Info Peluang Usaha Kripik Nenas, Resep & Formula Keripik Nenas, bisa klik di:
http://www.infomesin.com/panen-nenas-harga-jatuh-tingkatkan-nilai-jual-dengan-memproduksi-nenas-menjadi-keripik-nenas.html


Anda ingin mendapatkan resep ayam presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-ayam-tulang-lunak-ayam-presto-menggunakan-mesin-presto.html

Tips menggunakan Mesin Presto Industri untuk Ayam Presto bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tips-menggunakan-mesin-presto-industri-untuk-membuat-ayam-tulang-lunakayam-presto.html

Anda ingin mendapatkan resep bandeng presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-bandeng-presto-menggunakan-mesin-presto-industry.html

Informasi mengenai pengenyal bakso & car mengemas bakso bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tanya-jawab-mengenai-industri-bakso-pengenyal-bakso.html

Resep Cheese Burger Nyonya Rumah Bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/resep-cheese-burger-nyonya-rumah/

Info Peluang Usaha Peluang Usaha Electroplating bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/peluang-usaha-pelapisan-logam-verchroom-hardchrom/


Resep Minyak Wangi/Body Spray & bahan Tambahan untuk meningkatkan kualitas parfum bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-parfum-badan-2-formula-body-spray-2.html

Informasi Cara mendeteksi Borax & Formalin bisa klik di:
http://www.kursustristar.com/cara-mendeteksi-borax-formalin/



Tips Memilih & Cara Penggunaan Mesin Presto Industri :
http://www.infomesin.com/tips-memilih-cara-penggunaan-mesin-presto-industri.html

1 komentar: